Was ist ein Stabmixer und braucht man ihn wirklich?
Mit dem Stabmixer sind die Zeiten von minutenlangem Rühren mit der Hand endlich vorbei. Kein lästiger Muskelkater mehr, nach dem vergeblichen Versuch Eiweiß mit dem Schneebesen steif zu schlagen. Kein Malheur mehr, wenn die Sahne für den Kuchen nicht fest werden will.
Im Handumdrehen lassen sich pürierte Suppen, Gemüsegerichte, leckere Shakes, Soßen und auch Desserts zubereiten, der Stabmixer findet in jeder Küche seinen Einsatz und ist nur schwer durch ein anderes Gerät zu ersetzen. Nicht umsonst nennt man ihn auch “Zauberstab”.
Lohnt sich die Anschaffung eines Stabmixers?
Einige Menschen werden sich jetzt fragen, wofür sie einen Stabmixer benötigen, wenn doch bereits ein normales Handmixgerät vorhanden ist. Zwischen den alten Handmixgeräten und modernen Stabmixern gibt es allerdings eine Menge Unterschiede.
Bereits die Aufbewahrung und Verwendung eines Stabmixers ist wesentlich unkomplizierter als die Verwendung des alten Handmixers. Mit dem Stabmixer lassen sich schnell und unkompliziert verschiedenste Speisen zubereiten, egal ob es sich um Gemüsesuppen, Quarkspeisen, Getränke oder Soßen handelt. Der Stabmixer verrührt die Zutaten nicht nur innerhalb kürzester Zeit, er sorgt auch für eine cremig-leichte Konsistenz und einen unverfälschten Geschmack.
Für viele Menschen ist der Stabmixer aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Während früher mühsam von Hand gerührt wurde, kann heute mit einem Stabmixer viel Zeit gespart werden, bei besseren Ergebnissen. Dabei sind Stabmixer recht einfach aufgebaut und kinderleicht in der Handhabung, meist gibt es verschiedene Aufsätze, beispielsweise zum Pürieren oder Zerkleinern von Speisen. Welcher Stabmixer für die eigene Küche am besten geeignet ist, richtet sich nach den Anforderungen die der Besitzer stellt. Wer seinen Stabmixer nur selten benutzt, kann mit einem einfachen Gerät bereits zufrieden sein, in professionellen Küchen wird jedoch immer mehr auf Funktionalität und Qualität gesetzt.
Stabmixer – Für was benötigt man diesen?
Ein Stabmixer erspart in der modernen Küche viel Arbeit, es kommt häufig zu dem Fall, dass schnelle und effiziente Rührkraft benötigt wird. Wer kennt das nicht: Gäste haben sich angekündigt, alles soll perfekt werden und dann hat die Soße für das Abendessen Klümpchen. Mit dem Schneebesen erreicht man in einem solchen Fall nur wenig. Mit einem Stabmixer hingegen ist es möglich innerhalb weniger Minuten alle Klumpen zu beseitigen und die Soße für das Essen zu retten. Ebenso praktisch ist der Einsatz eines Stabmixers bei der Zubereitung von Getränken. Bei Jung und Alt beliebt sind Milchshakes, bestehend aus frischen Früchten und Milch. Mit einem Schneebesen lassen sich die einzelnen Bestandteile des Shakes nicht gut genug verrühren, mit einem Stabmixer jedoch kann innerhalb weniger Minuten ein köstlicher Shake hergestellt werden, der nicht nur wenige Kalorien, sondern auch eine Menge Vitamine enthält.
Junge Familien mit kleinen Kindern möchten auf ihren Stabmixer oftmals gar nicht mehr verzichten, denn insbesondere bei kleinen Kindern eignet sich der Stabmixer perfekt für die Zubereitung der Nahrung. Pürierte Karotten aus dem Glas gehören der Vergangenheit an, mit dem Stabmixer lässt sich im Handumdrehen ein leckerer und gesunder Karottenbrei fürs Baby aus frischem Gemüse herstellen. Das gleiche gilt für die Zubereitung von Babybrei und anderen Babygerichten. Wo ohne Stabmixer mühevolles Rühren mit dem Schneebesen notwendig war, kann dank der neuen Küchenwunder viel Zeit und Energie gespart werden. Die Einsatzgebiete des Stabmixers sind also nahezu unbegrenzt und er stellt eine Bereicherung für jede Küche dar, lassen Sie Ihrer Kreativität beim Kochen freien Lauf!
Der Aufbau und die Handhabung des Stabmixers
Stabmixer sind meist recht simpel konstruiert und lassen sich auch ebenso leicht zusammenbauen und reinigen. Im oberen Teil des Stabmixers befinden sich Motor und Netzteil mit Stecker, der untere Teil des Geräts besteht aus dem Mixstab und den wechselbaren Aufsätzen. Für die Verwendung wird zunächst der passende Aufsatz gewählt und anschließend wird das Gerät in der Mitte zusammengeschraubt. Erst wenn das Gerät wirklich einsatzbereit ist, sollte der Stecker an den Strom geschlossen werden. Stabmixer können mit einer Hand verwendet werden, der Schalter ist in der Regel so angebracht, dass er mit dem Daumen bedient werden kann.
Reinigung
Nach der Verwendung des Stabmixers erfolgt der Reinigungsprozess. Hierfür wird der Stabmixer vom Strom getrennt und wieder in zwei Teile getrennt. Der obere Teil mit dem Netzteil bekommt in der Regel keinen Schmutz ab, so dass eine Reinigung nicht erforderlich ist. Der untere Teil mit den Aufsätzen kann problemlos unter fließendem Wasser abgespült und anschließend getrocknet werden. Für die Aufbewahrung wird bei den meisten Stabmixern ein Wandhalterungssystem mitgeliefert, welches mittels zweier Schrauben unkompliziert befestigt werden kann. An der Halterung befindet sich zudem ein Fach für das Kabel, so dass der Stabmixer schnell und sicher verstaut werden kann und für die nächste Verwendung sofort bereitsteht.
Der Pflegeaufwand für einen Stabmixer ist sehr gering, außer der Reinigung nach der Verwendung benötigt das Gerät keine besondere Wartung oder Pflege. Die platzsparende Wandhalterung, die in der Regel mit dem Gerät geliefert wird, sorgt für schnelle Verstauung und das Gerät ist immer griffbereit wenn es in der Küche spontan benötigt wird. Im Lieferumfang ist meist zudem ein Mixbecher enthalten, der sich für die Zubereitung von Shakes und anderen Speisen eignet. Bei hochwertigen Modellen werden oft mehrere Messereinheiten und Aufsätze mitgeliefert, die für die unterschiedlichsten Einsatzzwecke geeignet sind.